Предохранители для защиты установок напряжением до 1000 Вольт
Электроснабжение сельскохозяйственных потребителей - Аппаратура управления и защиты |
Плавкий предохранитель — простейшее и чрезвычайно распространенное устройство для защиты электроустановок от больших перегрузок и коротких замыканий. При защите электрических сетей и установок во всех случаях, когда предохранители могут обеспечить необходимые чувствительность и избирательность защиты, рекомендуется использовать их вместо автоматических выключателей и реле. Последние целесообразно использовать в случаях, когда необходимо автоматизировать управление и обеспечить более скорое восстановление напряжения, чем это позволяют предохранители, а также при частых аварийных отключениях.
Принцип действия предохранителя прост. Его плавкая вставка при протекании тока нагревается. При перегрузке или коротком замыкании плавкая вставка перегорает. Цепь тока при этом разрывается. Чтобы в случае перегорания плавкой вставки не появлялась опасная электрическая дуга, которая может повредить оборудование или представить опасность для обслуживающего персонала, плавкие вставки помещают, например, в фарфоровые трубки. Когда плавкая вставка перегорает, давление в трубке значительно повышается от нагрева воздуха и появления паров металла, образуется дутье вдоль трубки, и пары газа и металла выдуваются, деионизируясь при этом. Предохранители такого устройства могут разрывать мощность до 500 кВ•А при напряжении до 660 В. Однако для большей мощности они непригодны: дутье недостаточно сильно, в результате чего дуга, поддерживаемая очень большим током, не может быть прервана.
Трубки предохранителей на большие мощности отключения заполняют кварцевым песком. Некоторые предохранители выпускаются фибровыми трубками, в которые помещена плавкая вставка. При перегорании плавкой вставки фибровая трубка выделяет газы, давление в трубке значительно увеличивается и дуга деионизируется.
Плавкие вставки предохранителей изготавливают из свинца, его сплавов, цинка, алюминия, меди, серебра. Вставки из свинца и его сплавов имеют низкую температуру плавления, а также обладают , тепловой инерцией вследствие большой удельной теплоемкости этих материалов. Поэтому кратковременные перегрузки такие плавкие вставки не отключают. Но, с другой стороны, из-за сравнительно высокого дельного сопротивления этих материалов сечение плавких вставок на большие токи получается большим, и при перегорании разбрызгивается рачительное количество металла.
Плавкие вставки из меди и серебра имеют намного меньшее сечение, рак как обладают хорошей электропроводностью. Температура их плавления также значительно выше.
Применяются также плавкие вставки, работающие по принципу металлургического эффекта. Этот принцип заключается в следующем. Если на медную или серебряную проволоку нанести оловянный шарик, то при нагреве атомы олова проникают в материал проволоки, образуя сплав. Так как температура плавления сплава всегда ниже температуры плавления входящих в сплав металлов, то в месте нахождения шарика плавкая вставка перегорает при температуре, меньшей, чем температура плавления олова.
К основным параметрам предохранителей относят номинальный ток, номинальное напряжение и предельно отключаемый ток. Важной характеристикой предохранителя является ампер-секундная характеристика вставки, представляющая собой зависимость времени перегорания вставки от протекающего по ней тока I (рис. 13.10). Как видно из рисунка, время перегорания плавкой вставки быстро уменьшается с увеличением тока.
Предохранители выбирают по номинальному току плавкой вставки Iвст, на который она рассчитана, по номинальному току предохранителя Iпр, на который рассчитан сам предохранитель, то есть его токоведущие части, по предельно отключаемому предохранителем току и проверяют на селективность действия.
В предохранитель с определенным номинальным током могут быть встроены плавкие вставки на различные токи. Низковольтные предохранители должны выдерживать ток, равный 130% номинального тока плавкой вставки, неопределенно длительное время, а ток, составляющий 160% номинального, — до 1 ч. При токах 200...250% номинального время перегорания снижается до нескольких секунд.
Далее приводятся сведения о предохранителях, получивших широкое применение в электроустановках напряжением до 1000 В.
В зависимости от конструкции плавких вставок предохранители выполняют разборными, допускающими замену плавкой вставки на месте эксплуатации, и неразборными, у которых заменяется вся плавкая вставка с держателем. По форме корпуса их выполняют цилиндрическими (трубчатыми), призматическими, с плавкой вставкой в виде прямоугольного параллелепипеда; по наличию наполнителя, окружающего плавкую вставку, — с наполнителем и без наполнителя; по виду контактов плавной вставки — с ножевыми или врубными контактами вставляемыми в губки контактов основания, с болтовым контактом для присоединения к проводникам комплектного устройства и др. (рис. 13.11).
Предохранители серии ПН-2 с песчаным наполнителем и фарфоровым корпусом имеют высокую отключающую способность. Их изготавливают на номинальные токи от 40 до 600 А на напряжения до 660 В. Сменной частью предохранителя является патрон, состоящий из плавкого элемента, корпуса, наполнителя и контактов.
Предохранители серии ПР-2 имеют фибровый корпус и цинковый плавкий элемент переменного сечения на номинальные токи от 6 до 1000 А. Их устанавливают в сетях напряжением до 660 В. Плавкую вставку можно заменять на месте эксплуатации без применения специального инструмента. В связи с отсутствием наполнителя предохранители ПР-2 имеют большие размеры, чем ПН-2, чтобы обеспечить надежное гашение дуги при срабатывании.
Резьбовые предохранители ПДС имеют керамическое основание, в которое вставляется плавкая вставка, удерживаемая ввинчиваемой в основание головкой предохранителя. Эти предохранители имеют визуальный указатель срабатывания. Их выпускают на токи от 1 до 600 А и применяют для защиты оборудования при небольших токах короткого замыкания. Достоинство предохранителей ПДС — возможность замены плавкой вставки под напряжением. Устанавливают их непосредственно на шины, привинчивая или приклепывая.
Резьбовые предохранители серии ПРС в пластмассовых корпусах используют в небольших комплектных устройствах. Их можно устанавливать на изоляционных и металлических панелях. Для установки в три фазы применяют блоки из трех предохранителей.
Предохранители серий ПП-23 и ПП-24 имеют плавкие вставки на токи от 2 до 100 А, рассчитаны для применения в сетях напряжением до 660 В переменного и 400 В постоянного тока. Они унифицированы с зарубежными предохранителями фирмы «Сименс».
Для защиты полупроводниковых приборов предназначены быстродействующие приборы ПНБ-2 и ПНБ-5. Взамен их в настоящее время выпускаются быстродействующие предохранители серии ПП-57 и др.
Для бытовых электропроводок выпускаются пробочные резьбовые предохранители серии Ц27ПК-2.
Для низковольтных сетей предназначены предохранители серий ИП, ТП и др.
Во всех случаях следует отдавать предпочтение плавким предохранителям с наполнителем. Предохранители с закрытой плавкой вставкой без наполнителя (например, ПР-2) допускается применять в небольших, преимущественно передвижных установках и при расширении действующих установок с такими предохранителями.
Для защиты сетей низшего напряжения переменного тока от появления в них потенциала при пробое изоляции со стороны высокого напряжения предназначены предохранители-разрядники низшего напряжения типа ПП-А/3 (рис. 13.12). Такие предохранители устанавливают непосредственно на крышке бака силовых трансформаторов, рядом с выводами обмоток низшего напряжения. Один из контактов предохранителя присоединяют к выводам обмоток низшего напряжения, а второй — к баку трансформатора. Предохранитель срабатывает (искровой промежуток пробивается) в диапазоне напряжений 351...600 В (исполнение I) или 701...1000 В (исполнение II) и допускает прохождение тока силой 200 А в течение 10 мин. Разряд происходит в четырех отверстиях слюдяной прокладки, по воздушному промежутку между контактом, соединенным с обмоткой низшего напряжения, и контактом, соединенным с корпусом трансформатора.
Предохранители можно применять только с калиброванной плавкой вставкой. Заменять их нужно при снятом напряжении. Если снять напряжение невозможно, то трубчатые и резьбовые предохранители можно заменять под напряжением, но при отключенной нагрузке с обязательным использованием защитных средств (очков, диэлектрических перчаток или специальных клещей). Замену предохранителей на высоте с приставной лестницы должен выполнять электромонтер с квалификационной группой не ниже III (см. гл. 25) в присутствии второго лица с группой не ниже II, которое может прийти на помощь в случае необходимости.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Похожие материалы: |
---|
Кстати, тоже интересно почитать:
- Нелинейные элементы в электрических цепях
- Мощность в цепи постоянного тока, электрическая энергия и коэффициент полезного действия
- Постоянный ток в электролитах. Электролиз. Гальванотехника
- Химические источники тока. Гальванические элементы
- Эксплуатация аккумуляторов
- Топливные элементы. Воздушно-цинковые элементы и генераторы
- Термоэлектрогенераторы
- Соединение фаз треугольником
- Принцип действия коллекторных машин
- Принцип действия асинхронного электродвигателя
- Основные параметры генераторов
- Автоматическое регулирование частоты, напряжения и активной мощности на сельских электростанциях
- Компаундирование возбуждения синхронных генераторов
- Быстродействующая релейная форсировка напряжения возбуждения
- Номенклатура трансформаторов
- Номинальная мощность трансформатора
- Номинальные первичное и вторичное напряжения
- Опыты холостого хода и короткого замыкания
- Группы соединения обмоток трансформатора
- Параллельная работа трансформаторов
- Измерение напряжения и тока
- Электрические счетчики и их включение
- Рубильники и переключатели
- Логометры. Мегомметры. Измерители заземлений
- Расширение пределов измерения счетчиков
- Измерительные трансформаторы
- Приборы для измерения активных сопротивлений, индуктивностей и емкостей с использованием мостовых схем
- Пакетные выключатели и переключатели
- Автоматические выключатели (автоматы)
- Контакторы. Магнитные пускатели
- Электрические реле, применяемые в цепях управления и сигнализации
- Высоковольтные разъединители и выключатели нагрузки
- Высоковольтные предохранители. Реакторы
- Комплектные устройства управления
- Требования к электрическим сетям
- Распределительные устройства напряжением до 1000 В
- Трансформаторные подстанции напряжением 10/0,4; 35/10 и 35/6 KB
- Закрытые высоковольтные распределительные устройства напряжением 6 и 10 KB
- Схемы распределения электрической энергии, применяемые в сельском хозяйстве. Выбор местоположения подстанции
- Выбор сечения проводов по условиям нагрева
- Расчет проводов на потерю напряжения
- Основные формулы для расчета проводов на потерю напряжения